Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация пищевой продукции – процесс, во время осуществления которого удостоверяется соответствие пищевых товаров нормам, прописанным в нормативно-технических актах государственного и межгосударственного уровня. Сертификация пищевой продукции является обязательной государственной процедурой, поэтому предприниматели (дистрибьюторы или производители), не оформившие необходимый разрешительный документ, не смогут на законных основаниях изготавливать/выращивать и реализовывать собственную продукцию, а также экспортировать и импортировать ее.

Основная цель проведения такой процедуры – это ограждение потребителей от низкокачественных и вредных для здоровья продуктов, попадающих на прилавки нашей страны.

Технические регламенты

Ранее сертификат на пищевую продукцию составлялся согласно требованиям системы национальных стандартов (система ГОСТР), однако из-за постепенного упразднения ГОСТР и внедрения Техрегламентов Таможенного союза, освидетельствование качества и безопасности пищевых продуктов проводится в системе ТРТС. Каждый техрегламент регулирует целый набор требований к подконтрольной пищевой продукции, включая правила ее упаковки, условия хранения, порядок оценки соответствия и другое.

В настоящий момент на территории стран ЕАЭС вступили в действие следующие межгосударственные технические регламенты:

  • 021/2011, регулирующий качество большинства пищевых продуктов;
  • 022/2011, определяющий исключительно правила маркировки пищевой продукции, ввозимой в ЕАЭС или производимой в России, Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстане;
  • 023/2011, являющийся документом, который регулирует нормативы касательно соковой продукции, произведенной из фруктов и овощей;
  • 024/2011, содержащий стандарты и правила в отношении масложировых изделий;
  • 033/2011, устанавливающий целый перечень стандартов относительно безопасности молока и изготовленных из молока продуктов;
  • 015/2011, регулирующий требования к зерну;
  • 027/2012, необходимый для регламентирования стандартов в отношении специализированной пищевой продукции;
  • 029/2012, действующий относительно попадающих на рынок пищевых добавок;
  • 034/2013, согласно которому осуществляется сертификация мясной продукции.

Действие указанных техрегламентов распространяется на всю территорию ЕАЭС, следовательно и полученные по ним разрешительные документы могут быть использованы в каждом государстве Союза.

Сертификация пищевой продукции (декларирование)

Оценка соответствия реализуемой на территории ЕАЭС пищевой продукции осуществляется в системе ТРТС по схемам декларирования. Именно поэтому всем производителям и дистрибьюторам продуктов следует составлять и регистрировать декларацию, а не сертификат. Основанием для регистрации декларации на продукт является протоколы проведенных испытаний, которые предприниматель получает обратившись в специализированную лабораторию или аккредитованный центр по сертификации. 

Особенности декларации ТРТС

Декларация на продукты может быть зарегистрирована лишь на фирму, которая является резидентом Евразийского экономического союза. Кроме этого, сам процесс декларирование имеет ряд отличительных особенностей:

  • Декларация на продукты составляется от имени предпринимателя, а не от лица руководителя аккредитованного органа;
  • Предприниматель имеет право самостоятельно (с помощью экспертов специализированных лабораторий) провести испытания собственного продукта и предоставить в орган уже составленные протоколы проверок;
  • Ответственность за указанные протоколы и информационную составляющую декларации несет декларант. При сертификации данная ответственность возлагается на аккредитованный орган.

Сертификация ХАССП

Производители, осуществляющие свою деятельность на территории стран ЕАЭС, также должны пройти сертификацию продуктов согласно принципам ХАССП. Данные принципы применяются во всем мире, они необходимы для внедрение в предприятие функционирующей системы менеджмента качества продуктов питания. Необходимость проведения такой сертификации устанавливается системой Технических регламентов.

Государственная регистрация пищевой продукции

Некоторые виды пищевой продукции являются объектам 299го РКТС – на них следует оформлять свидетельство госрегистрации. Такая сертификация в ЕАЭС является санитарно-гигиенической проверкой товара и призвана защитить потребителей от небезопасных для здоровья продуктов. Осуществлять гигиеническую экспертизу поставляемого/производимого товара следует до начала декларирования. Свидетельство госрегистрации так же, как и декларация на продукт, действует на всем пространстве Евразийского экономического союза.

Сертификация алкогольной продукции

 В данный момент все алкогольные продукты, включая пиво, вино и водку, проходят государственную оценку качества согласно требованиям ТРТС 021/2011 и 022/2011. Однако имеются сведения, указывающие на то, что в будущем принят особый технический регламент ТС, регулирующий все аспекты производства алкогольной товаров. Следовательно, соответствующим предпринимателям потребуется оформлять новую разрешительную документацию. 

Добровольная сертификация продуктов

Большинство дистрибьюторов и производителей продукции пищевой дополнительно проходят сертификацию в добровольной системе подтверждения качества. Такая сертификация позволят после ее завершения маркировать заявленную продукцию специальным знаком, повышающим потребительское доверие и интерес. Кроме прочего, успешное прохождение сертификации ГОСТР (как правило, добровольная оценка соответствия проводится в России именно в системе национальных стандартов) дает преимущества предприятию при розыгрыше тендеров и крупных заказов.

Оформление добровольного сертификата так же, как и декларации на продукт, лучше доверять лишь квалифицированным специалистам.

Правила оформления документации

Декларирование, государственную регистрацию и сертификацию любых товаров рекомендуется осуществлять в аккредитованных (лицензированных Росстандартом) сертификационных центрах. Эксперты таких региональных компаний объяснят все нюансы сертификационной процедуры, а также своевременно проведут все предусмотренные законодательством мероприятия:

  • Подбор схемы проведения проверок. Каждый ТРТС предусматривает определенные схемы декларирования, каждая из которых обладает определенными особенностями. От выбранной схемы зависит и срок действия разрешительного документа;
  • Проверку документации. Предприниматель после составления заявления передает специалистам центра ряд документов, которые подвергаются анализу и проверке;
  • Лабораторное исследование образцов. Чтобы определить, соответствует ли продукт действующим в его отношении стандартам, проводится лабораторная экспертиза, в ходе которой составляются официальные протоколы;
  • Составление сертификационного документа. Уполномоченные лица аккредитованного центра оформляют необходимый документ и регистрируют его индивидуальный номер в государственном реестре.

После завершения всех необходимых сертификационных стадий разрешительный документ передается предпринимателю для непосредственного использования.

Чтобы пройти декларирование или сертификацию продуктов, свяжитесь с работниками центра «Ростест Омск». Наши квалифицированные эксперты расскажут обо всех нюансах оценки качества и своевременно оформят для Вас нужны разрешительный документ