Сертификация хлебобулочных изделий

 

Сертификация хлебобулочных изделийСертификация хлебобулочных изделий на всей территории Таможенного союза является процедурой обязательной, следовательно, производителям и импортерам таких продуктов следует оформлять определенное сертификационное разрешение. Требования относительно хлебобулочных изделий, включая стандарты их безопасности и правила оценки соответствия, хранения, упаковки и транспортировки, регулирует утвержденный KTC Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому нормативно-техническому акту предпринимателям, планирующим импорт или производства хлебобулочной продукции, следует оформлять сертификат на хлеб (декларацию).

Зерно, которое используется для приготовления хлебобулочной продукции, подлежит обязательной оценке соответствия в согласии с требованиями другого акта (ТРТС на зерно).

Процедура декларирования

Декларация на хлеб – важное сертификационное разрешение, свидетельствующее о соответствии заявленного пищевого продукта стандартам международного техрегламента. Декларация о соответствии хлеба выдается исключительно зарегистрированным в союзе Таможенном предприятиям. От сертификата декларация отличается также тем, что при ее оформлении ответственность за протоколы испытаний (их достоверность) несет само предприятие.

Декларацией на хлеб следует обладать всем организациям, выпускающим в обращение на территории сформировавшего Союза любой вид хлебобулочной продукции. Действует она в каждом государстве ТС.

Правила маркировки продуктов питания, устанавливаются особым техническим регламентом – ТРТС 022/2011, который регламентирует порядок маркировки всех выпускаемых в обращение пищевых товаров.

Добровольная сертификация хлеба

Оценка качества пищевых товаров может быть добровольной. Дополнительная сертификация хлебобулочных изделий проходит по желанию предпринимателя. Такая процедура не заменит обязательное декларирование, однако она повысит потребительское доверие и увеличит шанс победы предприятия в каком-либо тендере.

Составленный добровольно сертификат на хлеб – современный способ привлечения дополнительных заказов и повышения собственной конкурентоспособности на рынке пищевых продуктов.

Как пройти оценку соответствия?

Чтобы зарегистрировать на любой вид хлеба декларацию или добровольный сертификат, требуется связаться с экспертами региональных сертификационных центров. Такие организации оказывают консультативные услуги, а также помощь в получении любых сертификационных документов (например, можно получить сертификат на хлеб).

Каждый сертификат соответствия, а также декларация обладает установленным сроком действия, зависящим от схемы прохождения проверок. 

Разобраться в нюансах декларирования/сертификации хлеба и заполнить заявление на проведение подобных процедур можно в центре сертификации «Ростест Омск». Наши консультации бесплатные, а получение сертификата качества осуществляется в заранее оговоренный срок.