Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация овощей – процесс подтверждения соответствия овощной продукции требованиям межгосударственного Технического регламента 021/2011, официально регулирующего стандарты относительно пищевой продукции. ТРТС 021/2011 содержит и порядок сертификации (декларирования) продуктов, и условия их транспортировки/хранения, и правила оценки соответствия. Требования касательно маркировки пищи регламентирует ТРТС 022/2011.

Сертификат на овощи – официальное свидетельство, подтверждающее, что выращенный пищевой продукт прошел все соответствующие (предусмотренные в его отношении) проверки и может употребляться человеком. Этот документ действует в каждом государстве, вступившем в ЕАЭС, он защищен от копирования и должен быть зарегистрирован в официальном реестре.

Оценка качества соков

Соковая продукция, произведенная из овощей и/или фруктов, является объектом другого межгосударственного техрегламента – ТРТС 023/2011. Таким образом, дистрибьюторам и производителя соковой продукции следует получать разрешительный документа согласно иным требованиям и правилам. Так как ТРТС 023/2011 также является нормативно-техническим актом ЕАЭС, то и сертификат на сок действителен на территории всего Союза.

Декларирование овощей

Овощи, как и большая часть выпускаемых в обращение продуктов питания, подлежат, согласно ТРТС, декларированию, следовательно, отечественным предпринимателям нужно составлять не сертификат на овощи, а декларацию.

Юридические свойства декларации ТРТС почти такие же как у сертификата. Отличие заключается лишь в том, что при составлении декларации любые сведения в документ заносятся от имени заказчика (не от имени сертификационного органа), и на заявителя же возлагается ответственность относительно достоверность информационной составляющей. Поэтому зарегистрировать декларацию могут только фирмы-резиденты стран ЕАЭС.

Государственная регистрация

Некоторые виды пищевых товаров подвергаются государственной регистрации (гигиеническим исследованиям и проверкам). Необходимость проведения данной процедуры регламентируется Техническими регламентами. Составлять свидетельство госрегистрации следует до начала декларирования.

Принципы ХАССП

Фирмы-производители пищевой продукции, осуществляющие собственную деятельность в ЕАЭС, обязательно должны внедрить в предприятие принципы ХАССП. Эти принципы используются во всем мире и необходимы для контроля качества выпускаемых товаров на всех этапах его изготовления. Документом, подтверждающим внедрение соответствующей системы, является сертификат ИСО22000 ХАССП.

Добровольные сертификаты

Для дополнительного подтверждения соответствия продукта каким-либо стандартам в России на овощи оформляются национальные сертификационные документы ГОСТР. Таким образом каждый предприниматель может удостоверить высокий уровень качества изготавливаемых/поставляемых продуктов и получить преимущества при розыгрыше тендеров.

Добровольный сертификат качества на овощи станет залогом хорошего имиджа фирмы-производителя.

Правила оформления

Любой разрешительный и/или добровольный документ, доказывающий надлежащее качество продукции, можно приобрести в центре «Ростест Омск». Наши эксперты осуществят все этапы сертификации, включая:

  • Подбор схемы прохождения проверок;
  • Сбор нужной документации;
  • Проведение лабораторных испытаний и составление протоколов на овощи;
  • Составление официального сертификата и его регистрацию в госреестре.

Оформленный документ может быть передан заявителю при помощи курьерской службы.

Пройти сертификацию овощей и задать вопросы экспертам можно по телефону или, воспользовавшись специальной формой на сайте.