Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

В Российской Федерации все кондитерские изделия подлежат обязательной процедуре подтверждения качества (сертификации). Ранее требования, предъявляемые  к этой пищевой продукции, были изложены в соответствующем Государственном стандарте. Однако с 1 июля 2013 года вступил в действие разработанный Технический регламент о безопасности пищевой продукции. Данный нормативный акт полностью регулирует качество производимых и реализуемых продуктов на всей территории ТС.

Следовательно, с 1 июля 2013 года предпринимателям необходимо оформлять не сертификат соответствия ГОСТ, как это происходило ранее, а сертификат соответствия по ТРТС. Сертификат на кондитерские изделия – документ подтверждающий безопасность данной пищевой продукции и соответствие заявленных изделий требованиям особого технического регламента. Без наличия сертификата на кондитерские изделия деятельность по производству или распространения данной пищевой продукции является незаконной.

Маркировка кондитерских изделий

Требования в отношении маркировки пищевой продукции регулирует другой техрегламент Союза – ТРТС 022/2011. Следовательно, поставляемые на рынок Союза продукты питания должно соответствовать нормативам сразу двух технических регламентов.

Свидетельство госрегистрации

Помимо сертификата соответствия, на некоторые пищевые продукты следует оформлять официальное подтверждение санитарно-эпидемиологического соответствия – свидетельство о госрегистрации продуктов питания. Отметим, что без наличия СГР на изделия, подлежащие данному надзору, выдача сертификата на кондитерские изделия в системе ТРТС невозможна.

Добровольные сертификаты

На любой пищевой продукт можно оформить несколько добровольных документов, подтверждающих его качество:

  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТР, дополнительно подтверждающий качество кондитерских изделий и их соответствие тем национальным нормам, которые были выбраны непосредственно предпринимателем-заявителем;
  • Экспертное заключение – добровольное сертификационное свидетельство, подтверждающее санитарно-эпидемиологическое соответствие продукта межгосударственным требованиям.

Добровольная сертификация кондитерских изделий влечет за собой увеличение потребительского доверия и зачастую является обязательным условием подписания взаимовыгодного контракта с будущими компаниями-партнерами.

Порядок выдачи документов

Процесс выдачи сертификатов состоит из следующих мероприятий:

  • Обращение предпринимателя в специализированный центр;
  • Подбор схемы осуществления проверок;
  • Сбор документации фирмы-заявителя;
  • Проведение лабораторных проверок изделия
  • Оформление сертификата.

Заказывать любое сертификационное разрешение, а также проходить необязательную (добровольную) сертификацию изделий кондитерских рекомендовано в аккредитованных центрах, предоставляющих сертификационную помощь населению. Ознакомиться с требованиями к производству и сертификации пищевой продукции, а также приобрести сертификат на кондитерские изделия можно в агентстве «Ростест Омск».