Опубликовано 02.10.2013

С целью улучшения ситуации на международном молочном рынке, специалисты  Международной федерации предприятий молочной промышленности IDF и Международной организации по стандартизации ISO разработали новый международный стандарт — ISO 9622|IDF 141 2013  на молочную продукцию. Новый документ включает указания по применению технологии спектрометрии, которая ограниченна средневолновой инфракрасной областью спектра. 

Особенности нового стандарта на молочную продукцию 

Данный документ включает в себя основополагающие принципы сертификации, направленные на контроль качества молочной продукции и сырья, с применением современных специальных инфракрасных спектрометров, позволяющих производителям более точно изучать состав молока. 

В положении нового стандарта, в отличие от старого, регламентируется порядок осуществления измерений специальными приборами, созданными на основе современной технологии инфракрасной фурье-спектрометрии, что, в свою очередь, дает возможность: 

  • получить более точные данные о содержании жира и белков;
  • быстро и точно обнаружить посторонние компоненты, такие, как мочевина или вода. 

К каким изменениям приведет новый стандарт ISO?

Согласно новому стандарту, с целью повышения производительности, фермерские хозяйства, занимающиеся производством молочного сырья,  имеют ряд преимуществ:

  • во-первых, смогут существенно снизить расходы на сертификацию своей продукции;
  • во-вторых, получают возможность улучшить систему управления своей деятельностью;
  • в-третьих, с помощью использования приборов FTIR анализ можно осуществлять сразу по нескольким показателям.

Стоит отметить, что повышение точности исследований играет особо важную роль для экспортируемой продукции, ведь усовершенствованная процедура сертификации позволяет дать объективную и точную оценку качества. Кроме того, данный стандарт позволит улучшить механизм ценообразования, поскольку получив более подробную оценку состава белков и жиров в продукции, можно разработать широкий диапазон цен.