Опубликовано 11.06.2014

Вступление в силу новых техрегламентов — не окончательный этап работы над ними. Так, несмотря на то, что технический регламент на мясо начал действовать в странах, которые входят в Таможенный Союз, с 1 мая этого года, для него не существовало списка требований к качеству продукции. И вот, 3 июня Евразийская экономическая комиссия опубликовала два перечня таких требований.
В первый вошли только те, исполнять которые можно в добровольном порядке. Это межгосударственные ГОСТы, единые для всех стран, которые входят в Таможенный Союз, а также национальные ГОСТы, специфические для каждой страны (например, в Казахстане это качества зельца, кровяной колбасы, мяса сайгака и т. д.). Всего в списке 138 пунктов.
Второй список касается требований к выборке проб для проведения лабораторных анализов продукции на соответствие ее требованиям техрегламента, всевозможные ГОСТы, ИСО — всего 132 пункта.
Следует отметить, что списки составлены в удобной для пользования форме: последовательность требований сгруппирована в соответствии с текстом техрегламента. Так, например, приложению техрегламента о микробиологической безопасности мясной продукции соответствуют требования к качеству животных жиров и продуктов убоя, стерильности консервов, правил приема колбасных изделий и т. д.
Напомним, что аналогичные списки для молочной продукции были утверждены 26 мая.