Опубликовано 24.07.2014

Соль относится к числу достаточно спорных продуктов питания: с одной стороны, это необходимая приправа к пище, но с другой, она может не лучшим образом влиять на здоровье человека. Однако до сих пор для соли не существует техрегламента, который бы определял нормы качества для нее.
По недоразумению некоторые производители пишут на упаковках соли «Без ГМО», что само по себе является абсурдом — ведь соль неорганический продукт и, соответственно, содержать генномодифицированные организмы не может.
В связи со всем вышеперечисленным Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выдвинуло предложение разработать технический регламент на соль.
Было предложено внести в технический регламент на соль классификацию соли, а также прописать в нем требование для производителя указывать на упаковке процент содержания йода в йодированной соли, а также противопоказания к употреблению соли (в том числе и йодированной) по здоровью — в соответствующем ГОСТе все эти требования отсутствуют.
Министерство здравоохранения РФ поддержало идею Министерства сельского хозяйства, также выступив за технический регламент на соль. Со своей стороны представители МЗО выдвинули предложение при приготовлении продуктов питания для детей использовать исключительно йодированную соль, что должно самым лучшим образом отразиться на физическом и умственном развитии детей. Кроме того, МЗО предложило на упаковках продуктов в обязательном порядке указывать процент содержание в них соли.
Министерство сельского хозяйства заверило, что в самое ближайшее время подготовит все необходимые документы для официального обоснования необходимости принятия техрегламента на соль.