Опубликовано 29.04.2014

Несмотря на то, что сейчас полным ходом идет обсуждение и принятие новых техрегламентов Таможенного Союза, не все они полностью удовлетворяют производителей. Так, в частности, ряд нареканий со стороны фермеров вызвал технический регламент на мясо и мясную продукцию, который вступит в силу с 1 мая текущего года. Они считают, что отдельные пункты могут повлечь за собой ряд проблем, следствием которых будет увеличение себестоимости конечного продукта. В частности, речь о следующих требованиях:

  • весь скот необходимо регистрировать в соответствующих органах, причем, не только взрослое поголовье, но и новорожденных поросят и телят. Такая практика давно стала обычной на Западе, однако у нас она пока не прижилась;
  • Производство мяса и мясной продукции должно проходить на комбинатах, которые прошли все проверки на качество и санитарное состояние, то есть, иметь соответствующие разрешительные документы. Без них предприятие не имеет права заниматься производством.
  • Кроме того, забой скота должен производиться исключительно на специальных, оборудованных всем необходимым, площадках. Однако сложность состоит в том, что часто эти площадки оказываются на расстоянии сотен километров от мест содержания скота, и его приходится доставлять туда на автотранспорте, что, как было сказано выше, серьезно повышает себестоимость продукции.