Опубликовано 10.12.2014

Хоть с момента вступления России в Таможенный Союз внутригосударственные стандарты качества и стали уступать место техрегламентам ТС, ГОСТы все равно продолжают действовать, поскольку являются необходимым дополнением к техрегламентам.
2 декабря на сайте Росстандарта появилась информация о том, что разработан новый ГОСТ на забор проб молочных продуктов: собственно молока, сыра, сырных изделий, масла и т. д.
Новый ГОСТ будет касаться:

  • правил забора проб молочных продуктов на определение их физико-химических свойств в зависимости от веса, объема, состава, технологии приготовления и т. д.;
  • технологий подготовки взятых проб к анализу;
  • норм хранения, транспортировки и маркировки проб.

Новый ГОСТ начнет действовать с 2016 года, пока же в России в силе аналогичный ГОСТ, однако в связи с тем, что технологии не стоят на месте, он во многом уже устарел, что и потребовало его пересмотра.
Также состоялась телеконференция, где обсуждался еще один «пищевой» стандарт — проект техрегламента на мясо птицы и продукты его переработки. В телеконференции принимали участие представители всех стран, которые входят в Таможенный Союз, и обсуждались там поправки к техрегламенту, внесенные белорусской и казахской стороной.
Надо сказать, что проект техрегламента на мясо птицы существует уже давно, однако он вызвал столько споров и возражений со стороны экспертов, принимавших участие в его обсуждении, что до сих пор по нему не было принято никакого решения. И вот, наконец, консенсус был достигнут, и это может означать, что проект техрегламента на мясо птицы в скором времени будет вынесен на публичное обсуждение.