Опубликовано 14.01.2015

В последние дни ушедшего года Евразийская Экономическая Комиссия провела заседание, на котором была принята Программа для разработки межгосударственных стандартов для продуктов питания. Эти стандарты, ГОСТы, необходимы для корректной реализации техрегламента о безопасности пищевых продуктов. Также Программа предусматривает разработку стандартов для взятия проб с целью проведения лабораторного анализа продуктов питания. Правила для самих этих проверок так же оговорены в стандартах.
Кроме продуктов питания Евразийская Экономическая Комиссия накануне Нового года (24 декабря) рассмотрела стандарты качества для правильного использования техрегламента о маломерных судах.
Что же касается пищевых продуктов, то Программа представляет собой таблицу, состоящую из шести пунктов:

  • порядковый номер;
  • код МКС (в Международном Классификаторе Стандартов);
  • виды требуемых работ и наименование стандарта;
  • необходимые выдержки из техрегламента;
  • сроки проведения работ над стандартом (даты начала и окончания);
  • лицо, ответственное за работу со стандартом.

Программа содержит в себе 150 стандартов, а сроки для нее определены с 2014 по 2017 год. В текущий год намечены работы над следующими стандартами (ГОСТами):

  • способы установления процентного содержания йода в поваренной йодированной соли;
  • технические условия для подсолнечника;
  • приемы для определения присутствия в продуктах питания анаболиков (стероидов);
  • способы взятия проб растворимого кофе для анализа;
  • определение стандартов качества частично ферментированного чая;
  • переработка ГОСТа на свежий горох;
  • внесение изменений в ГОСТ на винный дистиллят.

Утвержденная Программа начнет работать через 30 дней после того, как была принята.