Опубликовано 21.04.2014

Евразийская экономическая комиссия получила новый, второй по счету, проект изменений к техрегламенту относительно качества и безопасности пищевой продукции.
Дело в том, что первый проект рассматривался еще летом прошлого года, однако от ряда организаций, принимавших участие в обсуждении, поступили новые предложения и поправки. В связи с этим возникла необходимость в составлении второго проекта. Публичные обсуждения его начались 9 апреля текущего года, а завершить их планируется в июне.
Данный технический регламент нуждается в поправках, поскольку его необходимо привести к единообразию в требованиях к пищевой продукции, а также к санитарному и гигиеническому состоянию продуктов, нуждающихся в соответствующей проверке.
Вот некоторые из обсуждаемых предложений:

  • добавить в технический регламент такие термины, как «облученная пищевая продукция» и «адекватный уровень потребления»;
  • определить требования для облученной пищевой продукции;
  • уточнить следующие термины: «пищевая продукция нового вида», «ароматизатор пищевой» и «адаптированные молочные смеси»;
  • определить показатели безопасности пищевых продуктов и уровень содержания в них токсичных веществ, при котором они не нанесут вреда здоровью потребителя;
  • уточнить требования к пищевым продуктам, предназначенным для детей самого младшего возраста и определить показатели пищевой ценности для этих продуктов;
  • сформулировать требования к продуктам, обогащенным витаминами;
  • установить требования к содержанию витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в биологически активных добавках.

Евразийская экономическая комиссия планирует ввести «пищевой» технический регламент в действие через шесть месяцев после принятия проекта поправок.